Войдите или Зарегистрируйтесь

Реклама

 

 

Реклама

За год 175 водителей города наказали за повторное пьяное вождение

Магнитогорск » »
Дата: Декабрь 2018

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения продолжает оставаться актуальной. В ходе ежедневной контрольно-надзорной деятельности инспекторским составом дорожно-патрульной службы выявляются и пресекаются факты управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.

 

 

В текущем году сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлено и пресечено более 1400 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и более 300 фактов отказа от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Таким образом, сотрудниками полиции исключены из дорожного движения более тысячи потенциально опасных субъектов дорожного движения, по вине которых могли произойти непоправимые трагедии.

 

При этом от повторного управления в состоянии опьянения водителей не останавливает ответственность, предусмотренная уголовным кодексом Российской Федерации. Только с начала года сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлено и пресечено 337 фактов повторного управления транспортными средствами водителями, находившимися в состоянии опьянения.

 

В отношении 175 водителей приговоры вступили в законную силу и приведены в исполнение.

 

Решением мирового судьи признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», и приговорены к реальным срокам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и колонии строгого режима – 42 водителя, в виде обязательных работ – 129 водителей, в виде административного штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей – четверо водителей.

 

Из судебной практики правоприменительной деятельности мировых судей г. Магнитогорска при квалификации уголовного деяния по ст. 264.1 УК РФ минимальный срок лишения свободы составляет 2 месяца колонии поселения, максимальное наказание – 30 месяцев колонии строгого режима.

 

В качестве дополнительного вида наказания во всех случаях водителям назначено наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управление транспортным средством) на срок от 1,5 до 3-х лет. При этом срок исполнения дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управление

транспортным средством) исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

 

Один из последних приговоров мирового судьи одного из судебных участков города Магнитогорска вступил в силу 21 сентября 2018 г. В судебном заседании было рассмотрено уголовное дело в отношении молодого человека 1997 года рождения, жителя города Магнитогорска.

 

12 июля 2018 г., он был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 суток за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения на основании ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. 31 июля 2018 года в вечернее время указанный гражданин повторно управлял автомобилем в состоянии опьянения. По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

 

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а действия подсудимого следует квалифицировать по ст. 264.1 УК РФ. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а так же тот факт, что исправительное воздействие предыдущих наказаний осталось недостаточным, что свидетельствовало об умышленном игнорировании правил дорожного движения, судья пришел к выводу, что исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений может быть достигнуто при назначении наказания в виде лишения свободы и определили наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, с вязанной с управлением транспортными средствами на трок три года. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор приведен в исполнение.

 

Несомненно, в обеспечении общественной безопасности дорожного движения решающим фактором является правовая регламентация поведения участников дорожного движения, которая предусматривает административную, гражданскую и уголовную ответственность.

 

В процессе дорожного движения водитель является самым активным субъектом деятельности и именно на нем в большей степени лежит правовая ответственность за безопасность.

 

На сегодняшний день основной причиной ДТП является не технический, а человеческий фактор, в первую очередь нарушение правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 

В текущем году на территории г. Магнитогорска по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

Алкоголь - один из самых коварных врагов всех участников дорожного движения (водителей, пешеходов, пассажиров), так как делает их беззащитным перед лицом возможной опасности. Основная проблема -психофизиологическая, и заключается в том, что человек в состоянии алкогольного опьянения не только не замечает опасности, но и склонен преувеличивать свои способности к управлению транспортным средством, чувствовать себя умнее, рискованнее, удачливее.

 

При управлении автомобилем в условиях интенсивного городского движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП.

 

Учитывая тяжесть последствий совершенных ДТП в состоянии опьянения, Государственная Дума Федерального Собрания РФ Федеральным законом от 13 февраля 2009 г. № 20-ФЗ "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации" значительно повысила ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими автомобилем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения. Так, согласно ч.4 ст. 264 УК РФ совершение лицом, находящимся в состоянии опьянения, дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, а по ч.6 ст. 264 УК РФ в случае гибели двух и более лиц - принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

 

«Управление транспортным средством в состоянии опьянения является не только одним из наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения, но и способствует другим нарушениям, возникновению аварийных ситуаций и наступлению тяжких последствий. Водитель в состоянии опьянения значительно переоценивает свои интеллектуальные и физические возможности, теряет чувство меры и осмотрительность, а также способность к прогнозированию негативных последствий своего противоправного поведения, - комментирует начальник ОГИБДД УМВД Росии по г. Магнитогорску, подполковник полиции Александр Бабенков, - и что самое главное, при этом участники дорожного движения (водители, пешеходы, пассажиры), не нарушающие требования ПДД, становятся «жертвами» нетрезвых водителей».

 

Вследствие состояния опьянения увеличивается время реакции, теряется концентрация внимания, происходят другие психофизиологические нарушения, что в большинстве случаев приводит к нарушению требования п. 10.1 ПДД, в соответствии с которым скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства.

 

Уважаемые участники дорожного движения, в целях принятия мер оперативного реагирования и отстранения нетрезвых водителей от управления транспортными средствами, и обеспечения общественной безопасности, в случае обнаружения водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, просим незамедлительно сообщать об этом дежурному ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 20-90-14, либо посредством интернет-сайта ГУ МВД России по Челябинской области, используя вкладку «Сообщи о нетрезвом водителе». 

 
За год 175 водителей города наказали за повторное пьяное вождение 5 1
|
Источник: Автопортал
|
Отправить другу
|
 

При полном или частичном использовании материалов портала Prndl.ru в СМИ или на интернет-сайтах активная гиперссылка на сайт PRNDL.ru обязательна!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий
Для участия в дискуссии вы должны быть авторизованы.
Войдите на сайт или зарегистрируйте новый аккаунт.

Для быстрого входа без регистрации вы можете воспользоваться своим аккаунтом от других сайтов: VK  Yandex  Facebook  Twitter  Google 

Реклама

Голосование

Какого цвета автомобиль Вы бы хотели?






Оплата штрафов

Реклама