20 марта ГИБДД проверит -Правильно ли перевозят детей

В текущем году на территории г. Магнитогорска зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения  (аналогичный период 2018 г. – 4), в которых получили травмы 7 несовершеннолетних (аналогичный период 2018 года – 5). В качестве пассажиров пострадали пять несовершеннолетних (аналогичный период 2018 г. – 2).   

В рамках проведения профилактического мероприятия «Весенние каникулы», в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, 20.03.2019 года сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску запланировано проведение мероприятия по проверке транспортных средств группами нарядов ДПС по контролю за правилами перевозки детей.

Правила перевозки детей

Мероприятие будет включать в себя проведение массовых проверок группами нарядов ДПС ГИБДД водителей, осуществляющих перевозку несовершеннолетних пассажиров, а также проведение профилактической работы с родителями о необходимости использования детских удерживающих систем (устройств) и несовершеннолетними пешеходами, нарушающими правила перехода проезжей части дороги.

Расстановка личного состава проведена с учетом состояния аварийности на улицах и дорогах города. В ходе проведения профилактического мероприятия экипажи ДПС будут максимально приближены к образовательным организациям.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей), влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

Дата: 2019-03-19 00:00:00 Автор: Источник: Автомобильный портал