ГИБДД хотят оставить право выдавать гос номера

Комитетом Госдумы по транспорту при участии МВД подготовлены поправки к закону, который вводит с августа этого года новую процедуру регистрации автомобилей в России.

Выдача гос номеров в окошке ГИБДД

Новые правила регистрации автомобилей должны заработать с 4 августа этого года.

Напомним, что поставить на учет новый автомобиль можно будет сразу в автосалоне, а ГИБДД будет присваивать владельцам лишь сочетание буквы и цифры номерного знака. Заказывать металлическую табличку госзнака владельцы авто будут самостоятельно у аккредитованных фирм.

Ранее новая процедура успела вызвать ряд вопросов. В частности, эксперты указывали на то, что в некоторых регионах гражданам будет просто негде изготовить госзнак. Об этом же говорится в подготовленных поправках в закону «О госрегистрации транспортных средств», которые уже внесены в парламент.

Так, в пояснительной записке к документу указывается, что только в 11 субъектах, включая Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужскую область, уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» (80%), в 32 регионах он не достигает 30%.

«Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений. На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет», - предупреждают авторы поправок.

В этой связи депутаты считают, что совсем исключать ГИБДД из процесса выдачи номерных знаков нельзя. Предлагается доработать закон таким образом, чтобы у автовладельцев был выбор — получить номера в ГИБДД или частной фирме.

Например, если регистрационные действия происходят в «неродном» регионе, то номера предлагается делать у «частника». Если же водитель ставит автомобиль на учет в своем регионе, то у него будет выбор. По словам источников газеты, необходимо ввести переходный период: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД.

Напомним, что новые правила регистрации автомобилей должны заработать с 4 августа этого года.

Дата: 2019-04-05 00:00:00 Автор: Источник: