Медсправка для водительского удостоверения с 22 ноября...

Медсправка для водительского удостоверения с 22 ноября подорожает в 20 раз

19 ноября, в администрации города Магнитогорска прошла пресс-конференция,посвященная вопросу изменения стоимости и нового регламента прохождения медицинской комиссии на право управления транспортными средствами.

Пресс-конференция,посвященная вопросу изменения стоимости и нового регламента прохождения медицинской комиссии на право управления транспортными средствами.

Участники конференции достаточно подробно разъяснили, сколько будет стоить медицинская комиссия на право управления транспортными средствами. Изменения касаются автолюбителей, которые впервые получают водительское удостоверение, меняют его по разным причинам, возвращают после лишения, а также медицинских периодических комиссий, которые проходят водители-профессионалы.

– С 22 ноября вступает в силу приказ министерства здравоохранения РФ № 731-Н, он вносит изменения в прежний порядок медицинского освидетельствования, и в связи с этим произойдет ряд изменений, как по порядку, так и по стоимости услуги, – открыла брифинг главный врач ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» Галина Ефименко.

Приказ 344-Н вышел еще в 2015 году и предполагал создание медкомиссий на базе лечебных учреждений как государственных и муниципальных, так и частных, имеющих лицензию на проведение такого освидетельствования. В состав комиссии в том числе входил и врач-психиатр-нарколог, который должен был провести опрос пациента и посмотреть наличие его данных в базе диспансерного наблюдения. Если при этом не было каких-то данных, которые указывали на хроническую наркотизацию или алкоголизацию, то пациенту выдавали справку установленного образца. Эта справка представлялась в медицинскую комиссию, которая уже выдавала заключение. Только в случае подозрения на хроническое употребление психоактивных веществ (алкоголь или наркотики), требовалось, согласно прежнему приказу, проведение специальных методов исследования на наличие наркотических веществ или алкоголя.

Новым приказом в эту процедуру были внесены изменения. Теперь все обратившиеся за услугой должны пройти обязательное исследование мочи на содержание наркотиков десяти видов и исследование крови на определение вещества, которое как индикатор указывает на хроническую алкоголизацию.

– Исследование достаточно затратное, аппаратура на которой проводится исследование, стоит свыше 7 миллионов 600 тысяч рублей, затратны расходные материалы, – объясняет Ефименко.

Теперь, чтобы провести исследование, придется затратить как минимум в два раза больше времени и заплатить в 20 раз больше (до 22 ноября медосмотр стоит 250 рублей). Придется отстоять очередь в регистратуру, там получить направление на исследование и оплатить услугу. Затем предстоит еще раз отстоять очередь в лабораторию, где проведут забор крови, и в лабораторию, где в присутствии сотрудника нужно будет помочиться в баночку и сдать мочу.

Сумма в итоге вышла существенная – 5100 рублей. Медики утверждают, что именно столько уйдет на исследования. По словам и. о. заместителя главного врача ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» по экономическим вопросам Лилии Луневой, 150 рублей – стоимость забора крови, исследование на десять видов наркотических веществ обойдется в 1150 рублей, 3500 – исследование на степень алкогольной зависимости, обследование и выдача заключения – 300 рублей.

– В эту стоимость включены затраты на реагенты, тесты, аппаратуру, износ, затраты на оплату труда сотрудников. В итоге стоимость выходит именно такой, – отметила Лунева.

Пока возможность пройти исследование будет только в единственном месте по адресу: улица Фадеева, 22, но Галина Ефименко пообещала провести серьезную реорганизацию, чтобы медики работали в две смены. Может быть так удастся избежать больших очередей. Раньше для того, чтобы просто получить справку, на которую медики тратили несколько минут, и пройти осмотр, который также занимал не больше 3-5 минут, человек проводил тратил целый день. В новых условиях, когда нужно будет отстоять несколько очередей, сдать анализы, автомобилисту понадобится еще больше времени.

– С восьми утра и до восьми вечера будем принимать клиентов, усилим работу медицинским персоналом, добавим сотрудников в процедурные кабинеты, лаборатории. По истечении некоторого времени нам нужно привести в должное состояние и открыть второй процедурный кабинет – на Труда, 3. Учитывая, что данное исследование требует забора крови, нужна процедурная сестра, центрифуги. Мы располагаем всем необходимым, но чтобы ускорить процесс и оборот пациентов, нужно второе место, которое позволит убрать очереди, а они, наверное, ожидаются. Прорабатывали вопрос по записи, но пока не можем оценить уровень загрузки, – поделились планами Галина Витальевна.

Ну, а журналистов, конечно, заинтересовал вопрос, при каких условиях пациент не сможет пройти тестирование.


–Если человек ежедневно в течение двух недель употребляет не менее 60 миллилитров этанола или 0,75 литра вина, то концентрация вещества в его крови резко увеличится. Это значит, что полученный анализ не позволит ему получить справку. Наркотические вещества будут выявляться в два этапа: методом иммунной хроматографии на десять групп самых основных веществ. В случае положительного предварительного изучения, анализ будет направлен на дополнительное исследование методом газовой хроматографии, – пояснила и. о. заведующей клиники-диагностической лаборатории диспансера Светлана Чуханина.

По словам врачей, чтобы получить справку, придется как минимум две недели быть абсолютно «чистым» с точки зрения спиртного. Что касается употребления наркотических или психотропных веществ, то здесь все гораздо сложнее. Здесь аппаратура будет реагировать даже на незначительное отклонение от нормы. Единственное исключение врачи сделают для тех людей, кто принимает определенные вещества из-за болезни.

Если человек не прошел первое испытание, будет проведено повторное исследование, но доплаты при таких обстоятельствах не будут назначаться. То есть стоимость более глубокого изучения представленных клиентом биологических жидкостей уже входит в первоначальный тариф, но детальное повторное исследование понадобится единицам.

Государство поставило россиян в один ряд, для медиков все мы потенциальные наркоманы и алкоголики, и только анализы стоимостью более пяти тысяч рублей позволят нам выйти из этого ряда и получить заветное водительство удостоверение.

Причем возможности провести точно такие же исследования в частных клиниках, где в состоянии реагировать на запросы рынка и предлагать своим клиентам приемлемые цены, не представлено. Государство сделало данный обязательный вид услуги монопольным.

Дата: 2019-11-20 00:00:00 Автор: Источник: Верстов инфо