Навигаторы покажут, где стоит камера на треноге

Навигаторы покажут, где стоит камера на треноге. Правительство поручило раскрыть данные о местах установки мобильных комплексов фиксации нарушений.

Навигаторы покажут, где стоит камера на треноге

Водители получат информацию о расположении более 4 тыс. дорожных камер (так называемых треног) уже в 2019 году. Соответствующее поручение дал вице-премьер Максим Акимов, сообщает "Коммерсантъ". Пока же, напомним, на картах отображаются только стационарные комплексы фиксации нарушений, а информация о мобильных камерах, например, в "Яндекс.Навигаторе", появляется на основании сообщения пользователей.

По мнению Акимова, необходимо официально передать данные о геометках треног "во все возможные системы поддержки движения", в том числе в "Яндекс. Карты" и аналогичные сервисы. Кроме того, автомобилистов необходимо предупреждать о местах концентрации ДТП и проведении ремонтных работ на дорогах.

Чиновник подчеркнул, что с проектами государственно-частного партнерства в области фиксации нарушений (когда частное лицо арендует камеру и получает процент от собираемых штрафов) существует проблема. А именно - экономическая логика возмещения затрат приводит к тому, что вместо снижения аварийности действует логика максимального взимания штрафов.

Заммэра по вопросам транспорта Москвы Максим Ликсутов инициативу Акимова не поддержал. По его словам, "необходимости раскрывать данные о камерах нет", однако водителей нужно предупреждать о приближении к аварийно-опасному участку дороги посредством смс или push-уведомлений. "Технически у нас все готово, но законодательно пока такой возможности нет, поскольку для этого нужны персональные данные", - пояснил глава столичного дептранса.

Как сообщали ранее, подмосковные активисты объявили "войну" камерам фотовидеофиксации, которыми заведуют частники. Для этого они придумали очень хитрый способ, как наказать самих частников и вывести камеру из строя.

Дата: 2019-05-02 00:00:00 Автор: Источник: Авторамблер