О ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, в результате которого пешеходу причинен тяжкий вред здоровью.

О ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, в результате которого пешеходу причинен тяжкий вред здоровью.

О ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, в результате которого пешеходу причинен тяжкий вред здоровью.

В октябре 2018 года в темное время суток, водитель, управляя  автомобилем «Киа Спортейдж», следовал по левой полосе проезжей части проспекта К. Маркса от улицы Советской Армии в направлении улицы Грязнова.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома 113 по проспекту К. Маркса, водитель автомобиля «Киа» своевременно не обнаружил пешехода, вышедшего на проезжую часть слева со стороны трамвайного полотна и пересекавшего проезжую часть проспекта К. Маркса по нерегулируемому пешеходному переходу.

Не уступил ему дорогу, чем создал опасность для движения пешехода и совершил на него наезд. Своими действиями водитель автомобиля «Киа Спортейдж» причинил пешеходу тяжкий вред здоровью.

По данному факту отделением по расследованию ДТП Следственного управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования уголовного дела, было установлено, что в данной дорожно-транспортной ситуации водитель «Киа Спортейдж» располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения мер экстренного торможения с момента возникновения опасности для его движения – момента обнаружения пешехода на проезжей части нерегулируемого пешеходного перехода.

Основной причиной совершения преступления, явились личная неосторожность и невнимательность водителя и нарушение п. 10.1 и п. 14.1  ПДД РФ.    

За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уважаемые водители, помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности. При приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора.

Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, водителю следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению пешеходов. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно среагировать на происходящее на проезжей части.

Дата: 2019-05-30 00:00:00 Автор: Источник: