Приговор бывшему начальнику экзаменационного отделения ГИБДД Магнитогорска - 4 года колонии

Четыре года колонии. Ленинский райсуд вынес приговор бывшему начальнику экзаменационного отделения ГИБДД

В течение 2015–2017 годов Алексей Петрашов получал взятки от претендентов на получение водительских удостоверений за прием экзаменов без проверки знаний.

Сегодня, 16 мая, в Ленинском районном суде вынесли обвинительный приговор 37-летнему бывшему начальнику экзаменационного отделения РЭО ГИБДД управления МВД по Магнитогорску Алексею Петрашову. Его обвиняли в получении взяток. Всего по ч. 3 ст. 290 УК РФ следователи «накопали» 41 эпизод. Кроме того, Петрашова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями – ч. 1 ст. 285 УК РФ, и в превышении должностных полномочий – 40 эпизодов по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Суд установил, что Алексей Петрашов с марта 2015 года по июль 2017 года за отдельную плату обеспечивал успешную сдачу теоретического экзамена жителям Магнитогорска. В известность его ставили посредники. Теоретический экзамен проходил без проверки фактических знаний ПДД РФ. За незаконные действия он брал взятки не только деньгами, но и всякого рода услугами имущественного характера.

Суд прекратил уголовное дело по ч. 1 ст.285 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Также 13 эпизодов переквалифицировали как мелкое взяточничество, а заодно и прекратили их в связи с истечением сроков давности. 23 эпизода суд переквалифицировал с ч. 3 ст. 290 УК РФ на ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (с получения взятки должностным лицом в мелкое взяточничество).

«Петрашов признан виновным в совершении 23 мелких взяток и получении взяток через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ч. 1 ст.291.2 УК РФ), в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ – 40 преступлений), в получении взятки лично в виде денег, иного имущества и услуг имущественного характера в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ), в получении взяток, будучи должностным лицом, через посредника в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателей (ч. 3 ст. 290 УК РФ – 4 преступления), – сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

В качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания суд учел наличие у Петрашова малолетнего ребенка, совершение впервые преступлений, молодой возраст, состояние здоровья и частичное признание вины.

В итоге суд приговорил Петрашова к четырем годам лишения свободы. Отбывать их он будет в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено занимать должности представителя власти в госорганах в течение трёх лет. Плюс ко всему Петрашова оштрафовали на 300 тысяч рублей и лишили звания майор полиции. Отметим, что по уплате штрафа ему предоставили рассрочку на пять лет.

Дата: 2019-05-17 00:00:00 Автор: Источник: Верстов инфо