Теперь сразу два штрафа грозят автовладельцам за парковку во дворе собственного дома

Теперь сразу два штрафа грозят автовладельцам за парковку во дворе собственного дома

Одна из наиболее распространенных причин конфликта между соседями многоэтажного дома – это парковка автомобиля во дворе. И у каждого своя правда. Владелец авто имеет право использовать придомовую территорию, поскольку является собственником квартиры, а соседи нижних этажей не обязаны каждый день вдыхать едкие пары выхлопных газов.

Проблема еще кроется в том, что законы очень мало внимания уделяют правилам формирования парковок в жилых зонах. Вследствие этого трудно понять – кто виноват, а кто прав. Поэтому споры нередко доводят до суда.

Недавно Верховным и Конституционным судом были уточнены правила парковки автомобилей во дворах многоквартирного дома. И по этой причине расширился список штрафных санкций.

Парковка автомобиля под окнами многоэтажного дома

Градостроительным кодексом допускается возможность автомобильной парковки в жилой зоне. Но при этом нельзя игнорировать требования санитарной безопасности. Так, в своде Правил предусмотрены такие моменты, касающиеся расстояния между парковкой и окнами дома:

От 10 метров, если стоянка на 10 машин.

От 15 метров, если на стоянке находится 11-50 автомобилей.

От 25 метров, когда на стоянке 51-100 авто.

От 35 метров, если стоянка вмещает в себя 101-300 машин.

От 50 метров, когда на стоянке могут расположиться свыше 300 авто.

Так, жилец дома вправе ставить машину на стоянку, если соблюдаются расстояния.

А вот гостевые парковки, которые предусмотрены для временной стоянки, позволяют нарушать расстояния и санитарный регламент. СанПин 2.1.2.2645-10 разрешает организацию гостевой стоянки, в том числе и под окнами дома жильцов. С этим согласился Верховный суд, ведь размещение стоянок такого плана не нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Но если владельцы авто оставляют транспортное средство под окнами на постоянной основе, то это нарушение закона. И трактуется как несоблюдение санитарного регламента использования многоэтажных домов. Штрафные санкции 500-1000 руб.

Парковка автомобиля на газоне

Конституционный суд достаточно быстро подхватил мысль незаконности парковки в свете санитарных правил. Гражданка обратилась с жалобой на то, что она получила штраф. Причина – оставила авто на газоне.

Вопрос законности такого штрафа долгое время находился в воздухе. Ведь региональные власти могут вводить свои административные санкции, однако дорожное движение и остальное, что с ним связано, регламентировано федеральными законами.

В Административном кодексе нет нормы о наказании за стоянку на газоне, поэтому понятно возмущение гражданки. Но судом нарушений обнаружено не было, поскольку газон – часть благоустройства территории, и регионы вправе штрафовать граждан. Встолице РФ штраф составляет 5 000 рублей.

Что делать?

Суды постановили, что стоянка машин недалеко от дома находится под запретом. И нарушение карается штрафом не только собственника, но и УК (штрафные санкции до 20 000 рублей). Пока власти активно во дворы не лезут, но это вопрос времени. Вскоре все может измениться. Но уже сейчас недовольный сосед может пожаловаться.

Выходов из ситуации немного. Можно «принудить» управляющую компанию, чтобы она грамотно оформила парковку рядом с многоквартирным домом, либо осуществить перепланировку двора, чтобы стало удобно всем – и владельцам, и жильцам. Безусловно, предложение трудноисполнимое, поскольку всегда найдется много граждан, которые ни с чем не согласны, либо ничего не хотят делать.

Дата: 2018-02-12 00:00:00 Автор: Источник: Cherinfo