Убийца Ксении Мецгер получил год и семь месяцев колонии общего...

Убийца Ксении Мецгер получил год и семь месяцев колонии общего режима за продажу чужого авто

Убийца Ксении Мецгер получил год и семь месяцев колонии общего режима за продажу чужого авто.

19 марта, Александр Магиленец получил свой первый срок по одному из уголовных дел.

Александр Магиленец

Судили магнитогорца за то, что в январе 2018 года он продал на запчасти чужой автомобиль Hafei. Напомним, в ноябре 2017 года, работая автослесарем в одной из мастерских Магнитогорска, Магиленец взялся за ремонт автомобиля. Хозяин машины передал молодому человеку авто, а также деньги на запчасти. Магиленец действительно хотел купить запчасти, но в голове у него созрел немного другой план. Он решил продать чужую машину, а на вырученные деньги погасить свои долги. Автомобиль Магиленец продал в итоге на авторазборе за 160 тысяч рублей, ущерб составил – 360 тысяч.

– Как вы помните, в отношении Магиленца в июле 2018 года возбудили уголовное дело, – рассказал адвокат подсудимого Николай Вощилов. – В связи с этим он в следственном изоляторе написал явку с повинной о том, что он продал чужую машину. Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение и растрата в крупном размере – возбудили в августе прошлого года. А сегодня состоялось первое и последнее заседание, так как дело рассматривали в особом порядке. В суд пришел и потерпевший, правда, от общения он отказался, мотивируя это тем, что «журналисты все исказят».

Магиленец появился в зале суда в наручниках и под конвоем. К слову, до того, как ему в прошлом году избрали меру пресечения, он был прописан в злополучном доме № 164 на проспекте Карла Маркса. Еще один нюанс – по месту проживания он характеризуется положительно, а вот в следственном изоляторе, наоборот, отрицательно.

Судья Руслан Якупов выслушал потерпевшего. Затем выступила помощник прокурора Орджоникидзевского района Елена Калугина, запросившая для подсудимого два года лишения свободы в колонии общего режима. Сторона подзащитного запросила условный срок со штрафом.

Дело Александра Магиленец

Магиленец в зале суда вёл себя спокойно, пытался прятаться от фотокамеры нашего корреспондента и молчал. Только в своем последнем слове он сухо попросил прощения у потерпевшего. После этого судья удалился на перерыв для последующего оглашения приговора, на который владелец автомобиля Hafei уже не остался.

Суд приговорил Магиленца к одному году и семи месяцам в исправительной колонии общего режима. Срок наказания будет отсчитываться с 19 марта – с момента вынесения приговора. С учетом того, что молодой человек сейчас находится в следственном изоляторе, то срок у него засчитывается как один день за полтора. Приговор мог быть обжалован в Челябинском областном суде, однако Магиленец не стал пользоваться этим правом и прямо в зале суда письменно отказался от апелляции.

– Это преступление тяжкое. Наказание предусматривает лишение свободы до шести лет, – прокомментировала помощник прокурора Орджоникидзевского района Елена Калугина. – Так как данное преступление Магиленец совершил впервые, то есть до вынесения приговора по делу об убийстве Ксении Мецгер, то он считался до этого несудимым. Кроме того, он способствовал раскрытию преступления, так как написал явку с повинной. Помимо этого, подсудимый заявил о рассмотрении дела в особом порядке, мера наказания – верхний предел – сократилась на две трети.

Остаётся неясным, почему сам потерпевший не спохватился и не написал заявление в полицию. Авто он отдал Магиленцу еще в ноябре 2017 года, осужденный продал ее в январе 2018 года. А уже в июле, после того, как случилось резонансное убийство, бывший автослесарь признался в продаже чужой машины. Более полугода хозяин авто хранил молчание, хотя мог бы отправить нерадивого автослесаря за решётку. Может быть, тогда и не произошло бы того ужасного убийства. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.

Что касается громкого дела по убийству Ксении Мецгер, то его расследование до сих пор продолжается. В середине февраля Магиленцу в очередной раз продлили срок содержания под стражей – до середины апреля.

Напомним, магнитогорца обвиняют по двум статьям – ч. 2 ст. 105 (убийство из корыстных побуждений) и ч. 4 статьи 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, днем 16 июля Магиленец встретился со своей жертвой, которая хотела продать автомобиль «Шкода Октавиа». Обвиняемый предложил вечером приехать в автосервис на улице Советской, где он работал. Парень объяснил, что хочет получше осмотреть автомобиль.

Вечером в том самом автосервисе Магиленец убил владелицу автомобиля, несколько раз ударив ее молотком по голове. Тело убитой он вывез в лесополосу в Кизильском районе. Некоторое время он водил следствие за нос. Магнитогорец заявлял, что отдал женщине деньги, после чего она уехала на такси. Больше суток Ксению Мецгер искали волонтеры и полицейские. Потом следователям удалось разговорить обвиняемого, и он во всем признался.

Отметим, что у погибшей остался маленький ребенок и муж, который во время убийства находился в США. За полгода до трагедии семья переехала туда. Летом этого года Ксения Мецгер вернулась в Магнитогорск, чтобы навестить родителей и продать тот самый автомобиль, из-за которого ее и убили.

Отметим, что убийство Ксении Мецгер создало резонанс и в федеральных СМИ. Во многом это связано и с тем, что Мецгер в 2016 году представляла Челябинск в финале российского этапа международного конкурса красоты для замужних женщин Missis World Russia.

Дата: 2019-03-20 00:00:00 Автор: Источник: Верстов инфо