В Госдуме предложили изымать машины у пьяных водителей в пользу государства

Депутат Госдумы выступил с инициативой изымать машины у пьяных водителей в пользу государства: если водитель дважды в течение года попался пьяным, то он может остаться без колес.

Эвакуация автомобиля сотрудниками ГИБДД

В очередной раз от депутатов прозвучала идея о конфискации автомобилей у рецидивистов, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Поводом для этого стали участившиеся случаи пьяного вождения в мартовские праздники: только в Свердловской области за три выходных дня гаишники поймали 360 нетрезвых автомобилистов, причем 51 из них ранее уже привлекались к ответственности за аналогичное правонарушение. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Депутат Госдумы Максим Иванов.

Озвученные цифры он назвал "печальными" и подчеркнул, что водители, по всей видимости, не боятся ни внушительного штрафа (30 тыс. рублей), ни лишения прав на срок от полутора до двух лет, ни даже уголовного преследования и лишения свободы до двух лет. В связи с этим он предложил "перенять опыт Белоруссии" и изымать у таких граждан автомобили. Это санкцию, считает Иванов, следует применять только в отношении тех водителей, кто минимум дважды за год был пойман за рулем в состоянии опьянения.

Иванов не первый, кто высказывается в поддержку изъятия автомобилей у нарушителей-рецидивистов. Годом ранее аналогичный законопроект был отклонен Госдумой на основании того, что к документу были вопросы, особенно в плане правоприменения.

Дата: 2019-03-13 00:00:00 Автор: Источник: Автомобильный портал