В России будут собирать данные об автомобилях и водителях

О появлении такой системы сбора данных как о водителях так и об автомобилях рассказал президент «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

В России будут собирать данные об автомобилях и водителях

Ранее нас уверяли, что модули ЭРА-ГЛОНАСС не предназначены для сбора данных, их задача лишь оповещать экстренные службы в случае аварии, а не следить за водителями. Теперь появилась информация, что в России создадут информационно-телематическую систему «Автодата», куда будет поступать информация о географии передвижения автомобилей, поведении водителей на дорогах и другие данные.

Для этого автомобиль не придется оснащать новыми устройствами по сбору данных, сообщает Александр Гурко, информацию будут собирать уже существующие системы. В их числе устройства, установленные производителем автомобиля, а значит и система ЭРА-ГЛОНАСС, а еще тахографы на грузовых машинах, телематические системы, устанавливаемые страховщиками, и различные системы слежения, которые применяют компании, предоставляющие услуги по защите транспортных средств от угона.

Информация будет обезличена и ею смогут воспользоваться транспортные и логистические компании, автосервисы, страховые компании и другие участники рынка. Кому поручат разрабатывать платформу для сбора данных и финансировать ее — пока неизвестно. Но, скорее всего, услуга по предоставлению такой информации будет платной.

Сейчас обсуждают, какая именно информация и в каком виде должна передаваться, а также как она будет защищена. Впрочем, автовладельцы смогут и отказаться передавать свои данные.

Дата: 2019-03-19 00:00:00 Автор: Источник: ЗаРулём