В России введут новые правила продажи бензина: запретить все, кроме Евро-5

Минпромторг намерен ввести новые правила продажи топлива на АЗС.

Минпромторг намерен ввести новые правила продажи топлива на АЗС.

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления, который вносит изменения в правила продажи отдельных видов товаров.

Речь идет о возможном запрете продажи на заправочных станциях любого вида топлива, за исключением сертифицированного бензина и дизеля класса Евро-5.

Необходимость такого нововведения в министерстве объясняют высокой долей суррогатов и судового маловязкого топлива, не предназначенного для автомобилей - она достигает 9%. По оценкам РБК, потери от оборота суррогата составляют около 85 млрд рублей ежегодно. В министерстве подчеркнули, что использование такого топлива наносит вред государству, честному бизнесу, обществу и окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан.

Предполагается, что проект будет принят уже в четвертом квартале текущего года. После того, как нововведение вступит в силу, АЗС по всей стране проверят на наличие суррогата.

Как сообщал "Авторамблер", ранее Роскачество, Минпромторг и Росстандарт провели проверку качества бензина Аи-92 на шестидесяти заправках в Ставропольском крае. Образцы были взяты на 26 сетевых и 34 частных станциях и изучены по более чем 30 показателям.

Выяснилось, что на 28 АЗС не смогли предоставить паспорт топлива – этот документ подтверждает качество продукта. На одной частной заправке бензин не соответствовал октановому числу, на пяти других в пробах отмечено превышение концентрации оксигенатов, на трех — повышение содержания кислорода. Кроме того, на одной сетевой и шести частных станциях обнаружено предельно допустимое содержание серы.

Дата: 2019-03-20 00:00:00 Автор: Источник: Авторамблер