Новый ГОСТ по уборке дорог и дворов от снега стал для коммунальных служб обязательным

Новый стандарт Минтранса пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года. ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в сентябре носил лишь рекомендательный характер, а в ноябре 2018 г. стал для коммунальных служб обязательным.  

Уборка снега на дорогах

ГОСТ 50597-2017, который содержит требования к уровню содержания дорог, с сентября этого года носил лишь рекомендательный характер. Но с конца октября он стал обязательным к исполнению. Соответствующее распоряжение подписали председатель федерального правительства Дмитрий Медведев. ГОСТ содержит конкретные сроки, в которые коммунальные и дорожные службы должны выполнять уборку дорог и дворов от снега – в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги).

В документе введено также описание «зимней скользкости». Это все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, которые снижают сцепные свойства поверхности покрытия. Зимняя скользкость должна быть устранена в течение 4-12 часов с проезжей части и за 12-24 часа – с тротуаров и пешеходных дорожек (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

Разлитый бензин, масло, мазут, рассыпанный грунт на площади более 1 кв. м обязаны убрать с проезжей части в срок от одного до трех дней. Посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения.

На ремонт светофора ГОСТом выделяется не более трех суток, как и на ремонт кнопки вызова сигнала пешеходного перехода. Неработающие лампы над проезжей частью обязаны заменить в течение 1–5 дней (в зависимости от категории дороги). Загрязненный дорожный знак должен быть очищен в течение суток с момента обнаружения нарушения.

За несоответствие требованиям дорожников и коммунальщиков могут наказать по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Штраф за это для юридического лица – до 500 тысяч рублей.

Если требования исполнительных документов не выполнены, то последует наказание по статье «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль». А это дополнительный штраф – до 300 тысяч рублей.
Дата: 2019-02-06 00:00:00 Автор: Источник: Автомобильный портал