Верховный суд проверит законность правил выдачи автомобильных номеров

Автовладелец пытается оспорить одну из норм правил регистрации транспортных средств.

Верховный суд проверит законность правил выдачи автомобильных номеров

Поводом для разбирательства послужило обращение автомобилиста из Еврейской автономной области Дмитрия Новинкова. Мужчина обратился в суд после того, как лишился автомобильных номеров. В 2014 году регистрация его автомобиля была прекращена по решению регионального УГИБДД на основании того, что на раме машины были обнаружены незаводские швы. Спустя два года после этого Новиков решил сдать номера с этого автомобиля на хранение в ГИБДД, чтобы затем использовать их уже на другом транспортном средстве. Однако инспектор отказался принять знаки на хранение и изъял их, так как они были объявлены в розыск.

Попытки Новикова убрать данные о номерах из базы угонов не увенчались успехом, а в 2018 году автовладельца уведомили о том, что таблички были утилизированы.

Мужчина посчитал, что действующая редакция правил регистрации незаконно ограничивает возможности по хранению автомобильных номеров в подразделениях и противоречит Гражданскому кодексу.

Верховный суд проверит законность правил выдачи автомобильных номеров.

В 2018 году в силу вступил новый приказ МВД, согласно которому госзнак можно сдать на хранение в течение года после аннулирования учета, Новиков же считает, что четких сроков сдачи быть не должно. Вторая претензия относится к срокам хранения – приказом он ограничен 360 днями, что, полагает автомобилист, противоречит ГК. Новинков пояснил, что если он сдает в ГИБДД номера, то между ним и подразделением возникают "отношения поклажедателя и хранителя", которые описываются договором хранения. Если в этом документе не указан срок, то предмет может храниться бессрочно, то есть, до востребования.

Как сообщает "Коммерсантъ", в МВД исковое заявление Новикова назвали необоснованным. Представитель ведомства напомним, что правоотношения между Госавтоинспекций и владельцем машины регулируются соответствующими подзаконными актами. Кроме того, с юридической точки зрения номера не являются собственностью водителя: он имеет право хранить номер в течение года, однако когда срок истекает, регистрационный номер передается другому владельцу.

Заявление Новикова будет рассмотрено в Верховном суде 28 марта.

Дата: 2019-03-23 00:00:00 Автор: Источник: Авторамблер